Обзор конференции MID YEAR RESULTS 2021


В этом году по-прежнему для всех актуальна тема восстановления рынка после пандемии, ее последствия и планы на восстановление.

Мы с коллегами, со стороны ГК «РИОТЭКС», сети Бизнес-центров «РТС», посетили мероприятие, приуроченное как раз к подведению итогов первого полугодия 2021г, среди игроков рынка коммерческой недвижимости.

Мероприятия состоялось 22.06.2021г, в RADISSON BLU OLYMPIYSKIY HOTEL на Самарской ул.1. Москва.

Организаторами выступил журнал CRE, это их глобальный проект под названием «Mid Year Results 2021», форматом традиционной встречи игроков рынка коммерческой недвижимости на рубеже экономического периода, подведение предварительных итогов, оценка достижений и актуальных трендов, прогнозы на следующие 12 месяцев. И конечно же, в формате мероприятия - выступления специалистов от ведущих консалтинговых компаний по каждому из сегментов, презентации игроков рынка, нетворкинг и «открытый микрофон», где свою точку зрения по той или иной теме и свои прогнозы сможет озвучить каждый участник мероприятия.

Первая сессия мероприятия, сопровождалась выступлениями консультантов рынка коммерческой недвижимости, таких компаний как: Cushman & Wakefield Russia, Colliers, S.A.Ricci, CBRE, Knight Frank, JLL, модератором сессии выступил Никола Обайдин директор по офисной недвижимости компании PPF Real Estate Russia.
Достаточно продуктивные доклады коллег, в частности хочется отметить Дениса Соколова, от компании Cushman & Wakefield Russia, с докладом на тему «Офисной недвижимости».
Денис, представил аналитику, и прогноз по гибким рабочим пространствам. «Офис как сервис», в ближайшие годы развитие гибких офисов, продолжится, так как переход на гибридный формат формирует новые подходы к использованию офисных пространств, так компании желающие переформатировать офис в гибкое рабочее пространство могут выбрать один из следующих вариантов:
-арендовать готовый гибкий офис;

- формат built-to-suit/аренда по операторской модели – арендатор самостоятельно выбирает помещение, заключает договор аренды с собственником, приглашает оператора для отделки и управления помещением

-самостоятельно переоборудовать офис с учетом гибкого графика работы сотрудников.

33% сделок новой аренды, заключенных с участием крупнейших консультантов в первом квартале, были закрыты в гибких рабочих пространствах. Средний размер сделки составляет 1 373 кв. м. За первые три месяца 2021 года предложение гибких рабочих пространств выросло на 12 тыс. кв. м. Денис, также отметил, что по
по итогам первых трех месяцев 2021 года средневзвешенная ставка аренды снизилась на 2% по сравнению со значением 2020 года. При этом в классе А показатель снизился на 5,8% -интерес арендаторов направлен в сторону наиболее экономически выгодных вариантов размещения. В классе В ставка аренды выросла на 2,3%.

На второй сессии мероприятия, модератором выступила Светлана Мазур, Директор департамента коммерческого управления компании ГК «Галс» и представила спикеров, представителей управляющих компаний, девелоперов, таких компаний как: R2 Asset Management, ГК STONE HEDGE, Sawatzky Property & Facility Management, "Товарищество Рябовской мануфактуры", O1 Standard, Apollax Group, Metrika Investments, обособленное подразделение Корпорации развития Сахалинской области в г. Москве.

Коллеги поделились в своем докладе, итогами полугодия, планами на развитие, дискуссировали с партнерами.

Никита Губанов, коммерческий директор Apollax Group рассказал о роли сервисных офисов на рынке коммерческой недвижимости, в частности подтвердив своим докладом о развитии в настоящее время направления коворкинг-центров.

Обсуждаемая тема относительно будущего офисной недвижимости, привела коллег к общему мнению, что будет преобладать гибридная модель офисной работы, и компании будут больше стремиться к гибкости, хотя менее интенсивное использование офисных площадей в какой-то мере стимулирует корпоративный спрос.В среднем предприятия снизят свои запросы на офисную площадь примерно на 10%. Опросы респондентов, исходя из докладов коллег показывают, что предприятия рассчитывают сократить занимаемые офисные площади в течении последующих двух лет.

В завершении, хотелось бы отметить, уже со стороны нашей внутренней аналитики, да - увеличился спрос как и прокомментировали коллеги, на коворкинг пространства, тому свидетельства совсем недавняя сделка на одном из наших объектов, Бизнес-центр «РТС» Волгоградский, с компанией «Ситроникс». На рынке сервисных офисов это была крупнейшая сделка в 2021 году по аренде сервисного офиса площадью 6 000 кв. м. Но мы наблюдаем спрос и со стороны медицинского направления, причем форматы не только торговые, с размещением пунктов приема или лабораторий, но и формат более масштабный от 2 000 кв.м. и более, где по запросу может размещаться и офисная часть и лаборатории, в формате полного цикла. Медицинское направление, как всем известные лаборатории, так и компании, специализирующиеся в данном направлении на поставках продукции, материалов, оборудования.

С учетом факторов пандемии, и формата торговли, также наблюдаем спрос на аренду помещений операторов, формата marketplace. Среди торговых операторов, и по сегодняшний день действует спрос на аренду помещений под открытие пунктов выдачи товара (Яндекс.Лавка, OZON, СберМаркет, Wildberries, LAMODA).

На протяжении года мы видим по существующим запросам , переход из Бизнес –центров класса «А», расположенных в деловом центре города, в класс «В+» с удаленностью от центра. Такой переход позволяет компаниям, сохранить кол-во рабочих мест и квадратные метры, и следовательно оптимизирует годовые расходы.

Интересный формат мероприятия, встречи с коллегами, обсуждения и диалог, все это однозначно положительно влияет на понимание «картины мира» в сфере коммерческой недвижимости среди участников. Несомненно, MID YEAR RESULTS, проект CRE Event, удачный проект, мы будем рассчитывать на его ежегодный формат проведения и отслеживать последующие запланированные даты.