11марта 2022
В каких случаях необходима комната приготовления пищи
В каких случаях необходима комната приготовления пищи

Всегда ли нужны комнаты приготовления пищи

По законодательству РФ, каждому работнику обязательно предоставляется перерыв на обед. Однако, возникает вопрос: где уместно употребление пищи, и всегда ли необходимо для этого оборудовать отдельное помещение. Для работодателей, желающих снять офис в Москве, лучшим вариантом будет уточнить, имеется ли на рабочей территории необходимое помещение, и возможно ли его организовать самостоятельно. Рассмотрим особенности организации комнаты приема пищи.

В каких случаях организация комнаты приема и приготовления пищи необязательна

Если рабочий день сотрудников не превышает 4 часов, то обеденный перерыв предоставлять необязательно. В таком случае можно ограничиться употреблением кофе, чая и прочих напитков.

В случае, если организация предоставляет сотрудникам обеды, то в специально отведенном помещении необязательно иметь оборудование для приготовления пищи (чайник, микроволновая печь, и т. д.).

Если на смене находится менее 10 человек, то прием пищи может осуществляться в любом бытовом помещении, где есть специально оборудованный уголок.

Если в бизнес-центре или торговом комплексе имеется помещение для обеда сотрудников, то наличие отдельной комнаты в офисе так же необязательно. Этот вариант можно считать одним из самых удобных, так как организация комнаты приема пищи строго регламентируется СанПиН.

Некоторый вид деятельности, например, не связанный с торговлей или образованием, не запрещает принимать пищу на рабочем месте. В этом случае организация комнаты отдыха не является обязанностью.

В каких случаях необходима организация комнаты приема и приготовления пищи

В законодательстве вопросы предоставления отдельного помещения отдыха и питания рассматриваются не всегда однозначно, и во многих случаях решение может быть вынесено не в пользу работодателя, поэтому лучшим вариантом будет все же организовать такое помещение. Вот перечень необходимого для комнаты приема пищи:

  • холодильник;
  • столы;
  • мойка;
  • полки для чистой посуды;
  • плита или микроволновая печь;
  • электрический чайник.

Так же, существует ряд требований к покрытию стен и потолков, шумоизоляции, температуре в помещении, невыполнение которых карается штрафом.

Но стоит помнить, что в коммерческих помещениях, например комфортабельных офисах А-класса всегда имеются помещения общественного пользования, которые предоставят сотрудникам удобство приема пищи и проведения отдыха.