20апреля 2022
В каких ситуациях можно разорвать договор аренды раньше срока?
В каких ситуациях можно разорвать договор аренды раньше срока?

Можно ли съехать из арендованного помещения раньше срока?

Регулирование отношений между арендатором и арендодателем происходит через составление и заключение договора. В документе указывают правила использования помещения, его состояние в момент передачи имущества, арендную плату и сроки ее внесения. Договор является гарантией того, что и арендатор, и арендодатель будут исполнять свои обязанности. Если собственник помещений предлагает обойтись без него, от аренды стоит отказаться.

Когда можно расторгнуть договор?

Снять офис в Москве можно на любой срок, а в некоторых случаях договор аренды может быть бессрочным. В случае неопределенного срока действия документа каждая из сторон может расторгнуть договор. Однако в этом случае арендатор обязан предупредить арендодателя за три месяца.

Иногда срок уведомления указывается в договоре. Например, за месяц до предполагаемого отъезда. В этом случае арендатору достаточно придерживаться информации в документе.

Иногда в договоре прямо указывается срок его действия. Например, с 01.05.2022 г. до 01.05.2023 г. В этом случае можно съехать, но вот вносить арендную плату все равно придется. Особенно, если в договоре не указано право досрочного разрыва.

Однако ГК РФ допускает основания для расторжения. Например, если арендодатель взял на себя обязательства по проведению капремонта и не исполняет их. Либо он передал имущество, которое нельзя использовать по назначению. Еще расторгнуть договор можно в случае, если у имущества есть и другие собственники.

Арендатор может отказаться от исполнения обязанностей в случае, если помещение больше нельзя использовать по назначению. Например, оно серьезно повреждено из-за внешнего воздействия.

В остальных случаях нужно пытаться договориться с арендодателем. Даже если арендатор просто съедет, это не избавит его от необходимости исполнять обязательства. Владелец помещения может обратиться в суд. После чего арендатору придется возмещать расходы.

Если вы ищете помещение свободного назначения ( ПСН ) в аренду, то обращайтесь к нам.