26апреля 2022
В каких ситуациях арендодатель может повысить размер арендной платы?
В каких ситуациях арендодатель может повысить размер арендной платы?

Может ли арендодатель повысить размер арендной платы?

Когда человек ищет офис или другое помещение для аренды, то он учитывает несколько критериев. Например, площадь и расположение. Можно снять офис в Москве рядом со станцией метро — это удобно для работников и клиентов. Еще один важный критерий выбора помещения — арендная плата. Каждый сам определяет рамки бюджета и подбирает подходящий вариант.

Однако иногда арендодатель предупреждает о повышении арендной платы. Это может произойти и через месяц после заключения договора. Нюансы регулирования арендной платы закреплены в статье №614 ГК РФ. В том числе и возможность изменения размера платы.

Когда арендодатель может повысить плату?

Согласно пункту 3 статьи №614 ГК РФ арендная плата может меняться с соглашения сторон. Однако делать это можно не чаще одного раза в год. Это работает не только в сторону увеличения. Например, согласно пункту 4 арендная плата может быть уменьшена. При условии, что состояние имущества сильно ухудшилось по причинам, независящим от арендатора.

Если стороны согласны на изменения размера платы, то к договору заключают дополнительное соглашение. В нем прописывают новые условия. Потом соглашение подписывают обе стороны.

Для того чтобы избежать проблем, при составлении договора прописывают условия для изменения арендной платы. Например, в документе можно прописать запрет на это действие. Но далеко не каждый арендодатель согласится на такое условие.

В договоре можно указать ряд условий. Например, какая из сторон может требовать пересмотра платы — одна или обе. Еще нужно указать сроки, периодичность, порядок повышения и предельные показатели. Так, в договоре можно зафиксировать, что плата не может повышаться больше, чем на 15% в год. Допускается установление предела в виде твердой суммы.

Грамотно составленный договор поможет упростить отношения между арендодателем и арендатором. Поэтому не стоит пренебрегать его составлением. Мы помогаем снять помещения любого назначения - ПСН, торговые площади, офисы, индустриальные пространства и другие.