08апреля 2022
Субаренда - что это и кто получит максимальную выгоду
Субаренда - что это и кто получит максимальную выгоду

Что такое субаренда и кому она выгодна

Гражданский кодекс РФ узаконивает такой вид посреднических услуг в сфере недвижимости, как последующая сдача арендованного у собственника помещения (здания, земельного участка, производственного комплекса, машиноместа или лесохозяйства) другому лицу. При этом первичный съёмщик, он же субарендодатель принимает на себя обязанности по оплате услуг ресурсоснабжающих организаций и УК. Также при необходимости он нанимает исполнителей для уборки и ремонта здания/помещения. Особенно много обязанностей принимает на себя первичный съёмщик в случае сдачи коммерческой недвижимости бизнесу. Он же напоминает конечному арендатору о необходимости оплаты в прописанные в договоре сроки.

Юридически права и обязанности сторон закрепляются в нескольких документах. Это:

  • Первичный договор аренды. Правила его составления регламентированы ГК РФ. По этому договору права собственности на объект частично переходят первичному съёмщику.
  • Договор субаренды. Составляется по тем же правилам. Этим документом фиксируется передача части прав собственности на объект субарендатору, которого находит первичный съёмщик.
  • Письмо за подписью собственника объекта с подтверждением согласия на его субаренду конкретным лицом или компанией. Аналогичной юридической силой обладает пункт договора между собственником и первичным съёмщиком, где последнему заранее даётся право выбрать субарендатора и уведомить об этом собственника постфактум.

Кому выгодна субаренда

Если снять офис в Москве у организации, которая арендовала его, в свою очередь, у собственника, кто получит больше преимуществ - субарендатор или та самая организация?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, конечно, первичный съёмщик получит свои бонусы - процент от платы, которую внесёт субарендатор. Собственник, в свою очередь, избавляется от необходимости поиска съёмщиков и обслуживания объекта.

Однако не менее выгодно для конечного клиента передать все хлопоты по оплате обслуживания здания/помещения, обеспечению работы коммуникаций, а также организации мелких ремонтных работ и всех видов уборки ответственному арендатору.

Особенно актуально это для бизнесов, снимающих целые торговые и офисные центры, помещения под ресторан, кофейню или ПСН. Ведь в этом случае при прямой аренде пришлось бы переложить все вышеперечисленные заботы на себя, что помешало бы сосредоточиться на творческих задачах развития бизнеса.