18апреля 2022
Разрешается ли ведение коммерческой деятельности в жилом помещении
Разрешается ли ведение коммерческой деятельности в жилом помещении

Можно ли вести коммерческую деятельность в жилом помещении?

Иметь собственный бизнес желают многие современные люди. Довольно часто они решают снять офис в Москве, чтобы начать свое дело. Но иногда люди интересуются тем, можно ли использовать жилое помещение для ведения какой-либо коммерческой деятельности.

Какие виды бизнеса подходят для жилых помещений

Вы можете организовать в квартире такой небольшой бизнес, как выпекание тортов на заказ, пошив одежды или сборка букетов. Кроме того, в действующем российском законодательстве не предусмотрено никаких запретов на оказание на дому услуг в сфере красоты. Так, вы можете делать клиенткам маникюр или макияж, наращивать ресницы, а также оказывать парикмахерские услуги.

Кроме того, жилое помещение можно задействовать для ведения научной, профессиональной или творческой деятельности. Такой домашний офис отлично подойдет программистам, адвокатам, дизайнерам или юристам.

Очень важно, чтобы коммерческая деятельность, которую вы ведете в жилом помещении, не создавала проблем для тех, кто живет с вами по соседству. Так, категорически не допускается ни шум в подъезде, ни постоянная загруженность лифта. Кроме того, очень важно соблюдать противопожарные и санитарно-эпидемиологические требования, особенно если вы работаете с каким-то оборудованием или инструментами.

Если вы решили заняться бизнесом в жилом помещении, вам в любом случае необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя, чтобы не нарушать налоговое законодательство. В противном случае вам грозит административный штраф. Также нужно помнить о том, что в жилых помещениях ни в коем случае нельзя открывать масштабное производство и размещать оборудование, которое будет причинять неудобства соседям и превышать разрешенный уровень шума и вибрации. Помимо этого, в квартирах не разрешается обустраивать приюты для кошек и собак.

Ну а если вы желаете снять офис или помещение свободного назначения ПСН, вы всегда можете обратиться к нам, и мы подберем для вас подходящий вариант.