30октября 2022
Преимущества аренды офиса перед его приобретением
Преимущества аренды офиса перед его приобретением

Почему аренда офиса лучше, чем покупка

Правильный выбор офиса – важное условие для успешного ведения бизнеса. При этом нужно решить, какой вариант подойдет вам больше – покупка или аренда. Многие руководители компаний и индивидуальные предприниматели полагают, что снять офис в Москве выгоднее, чем приобрести его.

Преимущества аренды

Стоимость коммерческой недвижимости в столице сегодня очень высока. Далеко не у всех есть накопления, за счет которых можно приобрести помещение или здание. Бесспорно, можно взять кредит в банке. Но при этом около трети от стоимости объекта придется внести сразу. Если свободных денег нет, их придется изъять из оборота. Аренда офиса не потребует столь масштабных вложений.

На первый взгляд, приобретение коммерческой недвижимости дает полную свободу действий. Вы можете самостоятельно вносить коррективы в планировку, не беспокоиться о том, что арендодатель расторгнет договор, а при желании – продать помещение. Но не стоит забывать о том, что вы будете к нему «привязаны». Вполне возможно, что спустя некоторое время выяснится, что офис в выбранном районе не отвечает вашим требованиям. В этом случае придется либо продавать его и искать новый (что повлечет за собой массу хлопот), либо остаться в имеющемся помещении, упуская возможную выгоду.

Иногда случается и так, что приобретенная площадь оказывается слишком большой или чересчур маленькой. Если вы снимаете помещение, достаточно отказаться от части кабинетов или снять дополнительные. Но что делать, если вы купили недвижимость? При расширении – искать новое, более просторное помещение или снимать дополнительные площади, что повлечет лишние расходы? А если площадь слишком велика – сдавать ее часть либо переплачивать за ее содержание? Кстати, полное или почти полное отсутствие трат на содержание офиса – еще один аргумент в пользу его аренды. И, конечно, важным плюсом съема недвижимости является мобильность. Вы можете в любой момент переехать на новое место. Если вы хотите снять офис А класса или другой категории – обращайтесь в нашу компанию, и мы вам поможем.