07января 2022
Помещение свободного назначения: особенности и преимущества аренды
Помещение свободного назначения: особенности и преимущества аренды

Что такое помещение свободного назначения

Назначение помещения всегда указывается в проектной документации. Если оно не было отнесено к конкретному типу, его называют помещением свободного назначения. В нем может располагаться как офис, так и торговые, складские площади, заведения общественного питания, сферы услуг и сферы досуга.

Архитектура

Главной особенностью помещений свободного назначения является свободная планировка. Зачастую это большое помещение с панорамными окнами и высокими потолками без перегородок.

В зависимости от своих потребностей, арендатор может самостоятельно отделывать помещение. Так, можно снять офис в Москве в уже готовом виде или оборудовать его под свои потребности в помещении с открытой планировкой, которое можно арендовать в том же бизнес-центре.

Класс комфорта

В зависимости от места расположения, качества отделки и инфраструктуры, помещения свободного назначения можно условно разделить на несколько классов:

  • Люкс. Находятся в современных бизнес-центрах в деловой части города, поблизости от транспортной развязки. В помещении с высокими потолками (4,5-5 м) сделан современный ремонт с применением качественных материалов. Оно уже оснащено системой видеонаблюдения, охранной сигнализацией.
  • Стандарт. Находятся в зданиях советской постройки. Высота потолков тут редко превышает 3,5 м. Во время ремонта были использованы недорогие материалы.
  • Эконом. Зачастую расположены на первых этажах жилых зданий или в бывших административных зданиях советских времен. Имеют небольшую площадь и требуют ремонта. Чаще арендуются мелкими предпринимателями, в них располагают небольшие офисы, салоны красоты, магазины, мастерские.

В бизнес-центре можно арендовать офис А класса, площадью 200-500 кв. м. Помещения типа эконом и стандарт зачастую имеют площадь 50-150 кв. м.

Преимущества

Существует целый ряд причин, по которым стоит арендовать помещение свободного назначения:

  • Универсальность.
  • Возможность быстро сделать косметический ремонт и запустить работу предприятия (все основные ремонтные работы обычно уже провел собственник).
  • Возможность арендовать соседние помещения и объединять их в случае необходимости (например при расширения штата).

Для собственника такой тип недвижимости также выгоден, ведь после окончания срока аренды его легко можно будет переоборудовать под другие задачи и сдать новым арендаторам.