29января 2022
Помещение под бизнес: лучше купить или арендовать?
Помещение под бизнес: лучше купить или арендовать?

Аренда или покупка офиса: что лучше?

В современных бизнес-центрах на выбор владельцев бизнеса представлены помещения различной площади и уровня комфорта. Их можно приобрести в собственность компании или арендовать. У каждого вида сделки есть свои плюсы и минусы.

Покупка

Основными преимуществами покупки офиса является независимость от владельца (в этом случае вы не зависите от желания собственника поднять стоимость аренды или продать недвижимость, можете отделывать и переформатировать помещение по своему усмотрению), а также положительное влияние на репутацию компании (инвесторы больше доверяют компаниям с собственной недвижимостью, банки охотнее выдают займы на развитие бизнеса, особенно если это офис А класса ).

Главным недостатком является стоимость недвижимости. На ее покупку придется выделить большую сумму из оборотных средств или стартового капитала компании. Также придется самостоятельно заниматься ремонтом, отделкой, техническим обслуживанием помещения, нести ответственность перед пожарной и санитарной службами.

Аренда

В первую очередь аренда отличается дешевизной по сравнению с покупкой офиса. Обслуживанием помещения обычно занимается управляющая компания бизнес-центра.

Если бизнес быстро пошел вгору, компания легко может съехать из помещения на окраине города и снять офис центре Москвы.

Если штат сотрудников резко увеличится, можно легко арендовать смежное помещение и расшириться.

Главным недостатком аренды является зависимость от собственника. Также стоит внимательно изучать условия договора аренды. В них указывается, обязан ли арендатор проводить ремонтные работы за свой счет или это будет делать управляющая компания (и стоимость работ будет включена в стоимость аренды).

Подводя итоги, можно сказать, что для начинающих компаний, а также фирм, которые территориально привязаны к клиентам, целесообразнее аренда офиса.

Компаниям, которые давно работают, имеют сформировавшуюся репутацию и базу клиентов выгоднее купить недвижимость, если это позволяет бюджет.

Перед тем, как сделать выбор, следует оценить финансовые возможности компании, ежемесячные расходы на содержание офиса и возможные риски.