27марта 2022
Перечень мер по обеспечению пожарной безопасности в бизнес-центрах.
Перечень мер по обеспечению пожарной безопасности в бизнес-центрах.

Требования пожарной безопасности в бизнес-центре

Бизнес-центр представляет собой большое, преимущественно многоэтажное здание, площади которого сдаются в аренду под офисы, кредитные учреждения и другие коммерческие структуры. Он является объектом, который ежедневно посещает огромное количество людей (сотрудников, клиентов, партнеров). Поэтому бизнес-центр должен строго соответствовать всем требованиям пожарной безопасности. Нарушение правил грозит значительными потерями материальных ценностей и может стоить жизни сотням человек. Планируя снять офис в Москве, нужно понимать, что за соблюдение требований пожарной безопасности ответственность несут и владельцы бизнес-центров, и арендаторы площадей в них.

Основные правила

Среди мероприятий противопожарной безопасности, выполнение которых является обязательным, выделяют следующие:

  • Применение для строительства бизнес-центра, внешней и внутренней отделки здания исключительно негорючих материалов.
  • Разработка плана эвакуации. Необходимо позаботиться о наличии достаточного количества запасных выходов, путей. Оно зависит от этажности здания, его эксплуатационных характеристик.
  • Установка срабатывающей автоматически при возникновении очага возгорания сигнализации для оповещения всех присутствующих в здании людей, чтобы они могли как можно быстрее покинуть его.
  • Установка автоматических систем тушения огня, способных в короткие сроки локализовать пожар и не дать ему распространиться по всему зданию.
  • Подробный инструктаж по соблюдению требований пожарной безопасности работающих в бизнес-центре людей. Регулярное проведение тренировок по эвакуации.
  • Обеспечение свободного проезда пожарной техники к зданию со всех его сторон.
  • Декларирование. В результате реализации формы оценки соответствия подготавливается документ. В нем содержится информация обо всех принятых мерах по обеспечению защиты объекта от возгорания.

Каждый бизнес-центр регулярно проверяется инспекторами МЧС. Периодичность рейдов зависит от того, к какой категории пожарного риска относится конкретное здание.

Если вам требуется ПСН (помещение свободного назначения), будем рады предложить свои услуги по его подбору, аренде в любом доступном бизнес-центре, владельцы которого строго соблюдают требования пожарной безопасности.