19января 2022
Нужна ли кухня в офисе? Плюсы и минусы ее наличия
Нужна ли кухня в офисе? Плюсы и минусы ее наличия

Помещение для приема пищи в офисе: за и против наличия

Сотрудники офисов большую часть дня проводят на рабочем месте. Поэтому в офисе или поблизости от него должно быть помещение, где они могут отдыхать во время перерыва и принимать пищу. Кухня со всей необходимой техникой (холодильником, электрическим чайником, микроволновой печью) может располагаться в смежном с офисом помещении. Также обеденную зону можно расположить непосредственно в кабинете, отделив ее перегородкой.

Офисы А класса предполагают наличие в бизнес-центре кафетерия или ресторана, куда сотрудники могут отправиться на обед или короткий перерыв за чашкой кофе.

Недостатки кухни в офисе

Основным недостатком наличия помещения для приема пищи являются дополнительные траты на его аренду и обустройство. В кухне обязательно должна присутствовать мойка для рук и посуды (к ней подводят водопроводные и канализационные трубы), работать мощная вентиляция, которая не позволит запахам еды проникать в основное помещение.

Также необходимо установить мебель. Обычно это обеденный стол, тумба с мойкой и навесные шкафы для хранения посуды.

Избавиться от хлопот по обустройству кухни можно если снять офис в Москве с уже оборудованным помещением для приема пищи.

Преимущества офисной кухни

В первую очередь помещение для приема пищи непосредственно в офисе позволяет сотрудникам экономить время на посещение кафе во время обеденного перерыва.

Если на кухне имеется холодильник и микроволновая печь, сотрудники могут приносить еду с собой и экономить средства на обедах.

Прием пищи не на рабочем месте, а за кухонным столом позволяет сменить обстановку, ненадолго отвлечься от работы, отдохнуть. Это повышает продуктивность сотрудников.

Беседы за чашкой кофе на офисной кухне помогают сплотить коллектив, наладить неформальное общение между коллегами.

Если возможность обустроить полноценное место для приема пищи отсутствует, можно организовать зону кофе-брейка непосредственно в рабочем помещении. Для этого на большой тумбе устанавливают кофеварку, электрический чайник, размещают одноразовые стаканы, упаковки чая и кофе, сладости.