21декабря 2021
Несколько советов по организации освещения в офисе
Несколько советов по организации освещения в офисе

Грамотное освещение в офисе: несколько советов

От правильной организации освещения в офисе во многом зависят работоспособность, настроение, здоровье и продуктивность его сотрудников. Если вы только планируете снять офис в Москве, желательно заранее узнать о том, как грамотно организовать освещение в этом помещении.

Как правильно организовать освещение в офисе

Эксперты рекомендуют по максимуму использовать естественный свет, так как он наиболее полезен для глаз. Помните о том, что его эффективность на расстояниях больше 6 м снижается, поэтому помещение важно правильно зонировать: для этого можно использовать стеклянные перегородки.

Особое внимание нужно уделить цветовой температуре. Так, теплый свет способствует успокоению и вызывает усталость, а чересчур холодный раздражает нервы и увеличивает напряженность. Для рабочего пространства лучше всего подойдет нейтральный свет температуры 3500–4000 К, в зоне отдыха можно сделать более теплое освещение. Неотъемлемым условием полноценной работы современного офиса является возможность изменения яркости освещения и цветовой температуры и в индивидуальных, и в общих светильниках.

Источник света должен располагаться с левой стороны от сотрудника, чтобы он не ослеплял глаза и не засвечивал монитор компьютера. Для левшей это правило действует наоборот. Очень важно, чтобы освещение являлось элементом общего комфорта рабочего места. Желательно, чтобы столы сотрудников были сделаны из материалов светлых тонов, которые не бликуют.

Для организации освещения в офисе класса А благоразумнее всего задействовать энергосберегающие источники света. Оптимальным выбором станут светодиодные лампочки. Общее освещение чаще всего бывает верхним: для него используют люстры, встроенные светильники различных конфигураций, а также отраженный от потолка свет. Для организации местного освещения лучше всего использовать настольные лампы, подвесные или направленные светильники, установленные на стене или на потолке. Зональное освещение применяют для выделения определенных участков помещения.