16февраля 2022
Минимальная высота потолков в офисах класса А, В и С
Минимальная высота потолков в офисах класса А, В и С

Высота потолков в офисах различного класса

Высота потолка в офисе может показаться незначительной деталью, но она играет немаловажную роль в обеспечении комфортных условий для сотрудников. В обширных помещениях легче организовать рассеянное освещение, хорошую циркуляцию воздуха и нормальный уровень акустики. Снять офис в Москве можно в помещениях разных классов (А, В или С), от чего зависят их основные характеристики, в том числе высота потолка.

Характеристики помещений класса А, В и С

Согласно нормам СНиП, высота потолков в офисных зданиях должна быть не ниже 3 м. Исключение составляют небольшие помещения, которые находятся не в современных центрах, а в старых зданиях – там допускаются значения в пределах 2,5-2,7 м. Другая информация в законодательстве отсутствует, поэтому высота потолков и остальные параметры определяются требованиями рынка коммерческой недвижимости.

Офис А класса должен обеспечивать сотрудникам и клиентам идеальные условия. Такие помещения расположены в недавно введенных в эксплуатацию зданиях с авторской планировкой. Высота потолков в них составляет не менее 3,5-3,6 м на 90% площади – этого расстояния достаточно для установки фальшполов и навесных потолков. Конструкции выполняют не только декоративную, но и практическую функцию – маскируют коммуникации и инженерные сети. После ремонта минимальная высота потолка должна составлять не менее 2,7 м.

Характеристики офисов класса В практически не отличаются от А, но они чаще всего находятся в помещениях, которые эксплуатируются около 5-7 лет. Требуемая высота потолков после установки дополнительных конструкций остается аналогичной – от 2,7 м.

Помещения класса С зачастую размещаются в старых зданиях (в основном построенных в советские времена) и могут иметь множество недостатков. Характеристики таких офисов зависят от стоимости покупки или аренды, причем нормы СНиП соблюдаются далеко не всегда. В самых дешевых помещениях высота потолков может быть ниже требуемых законом 2,5-2,7 м, а кондиционирование, правильное освещение или даже косметический ремонт зачастую отсутствуют.