10августа 2022
Когда и почему предоставляются арендные каникулы
Когда и почему предоставляются арендные каникулы

Арендные каникулы: что это такое

В законодательстве нет такого понятия, как "арендные каникулы". Однако их не запрещено устанавливать. Для этого арендатор и арендодатель при заключении договора отдельно обговаривают условия предоставления арендных каникул. Как правило, под этим термином понимают период, когда арендатор освобождается от арендной платы — полностью или частично.

Нюансы использования арендных каникул

Когда предприниматель ищет, где снять офис в Москве, то он учитывает множество факторов: близость метро, наличие паркинга, класс бизнес-центра и пр. Найти подходящее помещение не всегда просто, и если оно найдено, то бизнесмен не захочет его терять. Поэтому в случае финансовых сложностей он может попробовать договориться с собственником.

Для этого нужно написать заявление с просьбой о предоставлении арендных каникул и передать его владельцу помещения. На рассмотрение отводится 30 дней. Решение должно быть выдано в письменной форме.

Арендные каникулы не означают полное освобождение от необходимости внесения платежей. В период их действия может быть уменьшена сумма платежа. Другой вариант — предоставление отсрочки по платежам. В этом случае арендатор определенный период не вносит ежемесячные платежи. Но они накапливаются в виде долга. Его арендатор начинает выплачивать после окончания каникул. При этом долг равными частями разделяется на несколько месяцев.

Факт использования каникул можно зафиксировать дополнительным соглашением в договоре. В нем указывают причину предоставления отсрочки, продолжительность каникул и порядок внесения платежей. Если сумма арендного платежа уменьшается, то в соглашении указывается ее размер. Если используется отсрочка, то фиксируется срок погашения долга.

Арендные каникулы выгодны обеим сторонам. Если арендатор съедет, то далеко не факт, что удастся быстро найти ему замену. Арендатор же получает возможность снизить расходы. Однако собственник не обязан предоставлять каникулы.

Если вы ищете ПСН или офис, то обращайтесь к нам - мы предлагаем аренду помещений в разных районах Москвы.