21марта 2022
Каноны и табу цветовых сочетаний в интерьере
Каноны и табу цветовых сочетаний в интерьере

Правильные и неправильные сочетания цветов в интерьере

Целебное и разрушительное воздействие цвета изучалось древними мудрецами и восточных, и западных цивилизаций с целью практического применения испокон веков. Цветом лечили и в Древнем Египте, и в буддийских странах... Попытки научного осмысления теории цвета предпринимали многие великие умы человечества, среди которых и Аристотель, и Леонардо да Винчи, и Исаак Ньютон... Как художественная практика эта теория сложилась в XVIII веке и продолжала развиваться, современные живописцы и дизайнеры пользуются такими её разработками, как шар сочетаний Филиппа Отто Рунге (немецкий художник-романтик XVIII-XIX столетий) и цветовой круг Йоханнеса Иттена (преподаватель Баухауса).

Обе эти системы отталкиваются от наблюдения, что при долгом взгляде на поверхность какого-либо явного цвета и последующем - в пространство мы видим цвет, называемый комплементарным. Это - природа человеческого зрения. Круг Иттена состоит из основных цветов - синего, жёлтого и красного, из дополнительных, полученных путём их оптического или механического в случае работы с краской смешения - зелёного, оранжевого и фиолетового, и третичных - получаемых при дальнейшем смешении основных цветов с дополнительными. При "дроблении" "граней" (делений) круга можно получить бесчисленное количество оттенков и беспроигрышных сочетаний, чем и пользуются мастера визуальных искусств, в том числе дизайна интерьера.

Канонические цветосочетания по кругу Иттена

Существует несколько приёмов того, как, опираясь на круг Иттена, составить верное цветовое решение помещения. Это:

  • Триада "аналогичных цветов", то есть трёх соседних, которые дополнительно уравновешиваются парой нейтральных (ахроматических или психологически воспринимаемых как таковые - белый, серый, слоновая кость, приглушённый бежевый (его разные оттенки подойдут в разных случаях), очень дозированно - чёрный).
  • Комплементарное сочетание. Это два цвета, находящиеся на одной линии, т. е. противоположные друг другу. Они могут быть разных тонов; один - доминирующий, другой - для деталей; могут быть по желанию "разбавлены" нейтральными оттенками.
  • Триада контрастных цветов. К одному из полюсов комплементарного сочетания добавляются два "соседа" по окружности. Получается 4 цвета, которые можно использовать так - 3 последовательных оттенка как основные, и 4-й, противоположный - в акцентах; можно же и наоборот.
  • Триада "классическая". Три цвета, находящиеся по углам равностороннего треугольника. Довольно пёстрый вариант, на любителя. Чтобы не перегрузить интерьер, используйте пастельные оттенки двух цветов и яркие - только третьего.
  • Прямоугольник или квадрат. Название говорит само за себя. Обычно используется в интерьерах стиля бохо или восточного, это - яркая схема.

Простые варианты беспроигрышных цветовых решений

Можно всё сделать и минималистичнее - выбрать один более или менее яркий цвет для акцентов, а остальное оформить в нейтральных тонах.

При этом иногда возникает и эффект лёгкой "цветности" - как раз благодаря свойству зрения, описанному выше. Пастельные и яркие алые тона в интерьере, к примеру, позволят стене, выкрашенной в серый, казаться приглушённо-бирюзовой.

Такие цветовые решения, как и использование только нейтральных оттенков контрастных тонов (наряду со смежными светлыми) универсальны не только для современной квартиры или готового офиса, но и для ПСН. Яркость уместна для более традиционных жилых интерьеров или торговых площадок.

Цветовые пары "под запретом"

Есть цветовые сочетания, на которые опыт попыток их использования наложил своеобразное табу - они режут глаз, поэтому их использование в интерьере, особенно "массированное" - почти всегда гарантия дискомфорта.

Это такие сочетания, как:

  • оранжевый и розовый холодных оттенков;
  • фиолетовый и зелёный;
  • зелёный и синий;
  • синий и фиолетовый;
  • розовый холодных оттенков и красный;
  • красный и фиолетовый.

Во всех отношениях комфортный, с продуманным интерьером офис в Москве можно снять, обратившись в нашу компанию. Также доступны другие виды помещений - торговые, складские, целые бизнес-центры и их части и пр.