31декабря 2021
Каким должно быть освещение в офисе и что важно учитывать
Каким должно быть освещение в офисе и что важно учитывать

Требования и правила освещения офиса

Роструд контролирует исполнение законов, которые касаются трудовой сферы. Затрагивают они и процесс создания оптимальных условий в офисе. Например, если освещение не будет соответствовать требованиям, то у работодателя возникнут проблемы. Поэтому в офисе класса А и В нужно использовать лампы определенной мощности. Иначе освещение не будет соответствовать нормам.

Что нужно учесть?

В офисе лучше комбинировать несколько типов освещения. Общее задает настроение и освещает всю площадь. Оно должно быть равномерным. Настольные светильники нужны для рабочих мест. Плафоны не должны просвечивать и лампу ставят слева. Зональное освещение используют для разграничения пространства.

Распространенные ошибки:

  • Отсутствие личного комфорта. Даже в опен спейсе сотрудник может захотеть отдохнуть. Сделать зону для этого можно посредством специального освещения. Например, можно поставить диван и небольшие торшеры с неярким светом. Либо используйте светодиодные светильники.
  • Создание акцента только на больших лампах. Это снижает разделение на зоны. Над рабочими столами лучше установить подвесные лампы.
  • Статичный свет в конферен-зале. Каждая встреча с клиентами несет свои цели. Поэтому в зале должно меняться освещение — оно задает настроение.
  • Модели светильников с "трубчатыми лампами. Они отличаются повышенным энергопотреблением. Еще один недостаток: создание мерцания, которое перегружает зрение.

Если вам сложно самостоятельно рассчитать количество светильников, то можно использовать программу Dialux. С ней получится определить оптимальное расположение ламп. Либо возьмите общую площадь и сопоставьте ее с мощностью светильников. Однако такой грубый расчет не всегда удобен. Он не учитывает высоту потолков и отражающую силу стен.

При создании освещения нужно учитывать цветопередачу. Для офиса обычно используют холодные оттенки, но они могут чрезмерно утомлять. Лучше выбирать нейтральную температуру, либо сделать зону отдыха с теплыми источниками света. Если вам нужно снять офис в Москве, то мы поможем.