12февраля 2022
Какие требования предъявляют к вентиляции офисов класса А?
Какие требования предъявляют к вентиляции офисов класса А?

Требования к вентиляции в бизнес-центрах класса А

Для офиса А класса характерно расположение вблизи оживленных транспортных магистралей и в связи с этим большая проходимость. Также такие помещения имеют качественную отделку, автоматизированные системы жизнеобеспечения. Офисы данного типа нуждаются в тщательной вентиляции.

Основные требования к вентиляции бизнес-центров класса А

Нормы созданы в 2006 году. Каждый офисный блок должен иметь отдельную систему увлажнения воздуха и отопления, кондиционирования, вентилирования для изменения температуры и влажности. Также необходимо круглосуточное охлаждение и поддержание температуры в помещениях в пределах 22–23 °C (1 °C).

К воздухообмену предъявляют следующее требование: воздух должен обновляться со скоростью 60 кубометров в час в помещении площадью 10 кв. м. По российским нормам на одного сотрудника положено 60 кубометров свежего воздуха в час. Однако на каждого человека приходится обычно меньшая, чем 10 кв. м. площадь, особенно учитывая цены на аренду офиса.

Чтобы система соответствовала вышеназванным требованиям, она должна иметь приточно-вытяжную вентиляцию с удалением старого воздуха и подачей свежего. Возникают проблемы с тем, что в зимнее время воздух в помещениях сухой из-за работающей системы отопления. Также есть сложности с повышенной до 25-27 °C температурой из-за выделения тепла людьми в офисах, оргтехникой. Поэтому помимо увлажнения необходимо охлаждение и в зимний период. Однако не вся техника, регулирующая температуру, способна охлаждать воздух зимой. Традиционные чиллеры и сплит- и VRF-системы не подходят для этой цели.

Выход - использовать мощную вентиляцию, либо такие кондиционеры, которые могут и в зимнее время работать на охлаждение. С проблемой справятся чиллеры с гликолевым контуром и водного охлаждения для внутреннего использования, VRF-блоки или фанкойлы. Перед тем, как снять офис в Москве, необходимо поинтересоваться у арендаторов возможностью регулировать температуру отдельно для каждого офисного блока и наличием разводки воздуховодов.