23марта 2022
Как правильно выбрать подходящее под кофейню помещение
Как правильно выбрать подходящее под кофейню помещение

Как выбрать помещение под кофейню

Правильный выбор местоположения будущей кофейни имеет ключевое значение для развития собственного бизнеса. Снять офис в Москве или арендовать подходящее помещение под заведение общественного питания – это первое, что предстоит сделать на пути к организации работы любой фирмы и предприятия.

Что важно учесть при поиске помещения под кофейню

Кофейня – это гастрономическое заведение, реализующее напитки, десерты, выпечку. Этому типу предприятий, наравне с кафе и ресторанами, необходимо обеспечить постоянный приток посетителей, что возможно только при его расположении в местах большого скопления людей.

При этом не имеет значения, в каком формате будет работать кофейня, как отдельно стоящий павильон или как часть другого объекта, например бизнес-центра, главное, чтобы находилась она как можно ближе к "народу". Таким образом, оптимальными вариантами для открытия кофейни являются:

  • офисные и административные здания;
  • оживленные улицы и площадки у метро;
  • остановки общественного транспорта;
  • кинотеатры и торгово-развлекательные центры;
  • городские парки и набережные;
  • вокзалы и стоянки такси.

Если концепция заведения будет рассчитана на какую-то конкретную целевую аудиторию, например на студентов, то целесообразно разместить точку общепита рядом с образовательным учреждением, а если – на молодые семьи с детьми, то лучше располагать ее в местах прогулок, отдыха и активного досуга.

Важно отметить, что помещение под кофейню обязательно должно быть оснащено водопроводом, канализацией, вентиляцией и отоплением, а площадь зала, предназначенная для обслуживания посетителей, может составлять не более 150 кв. м. для предприятий, работающих по ПСН (патентной системе налогообложения).

Кроме того, кофейню нельзя открывать в жилых помещениях, но можно – в жилых зданиях, в том числе и в спальных районах города, но при условии, что у нее будет отдельный вход, не имеющий отношения к подъезду, а также отдельная площадка для сбора мусора, удаленная от детских площадок и пешеходных зон.