04марта 2022
Как должна быть обеспечена пожаробезопасность офиса
Как должна быть обеспечена пожаробезопасность офиса

Требования пожарной безопасности в офисах

Условия труда всех сотрудников должны быть не только комфортными, но и безопасными. Не в последнюю очередь необходимо предупредить травмы и гибель людей от огня. Поэтому вне зависимости от того, работает ли человек на складе с горючими материалами или в офисе А класса, для каждого здания и сооружения существуют свои правила соблюдения пожарной безопасности.

Какие существуют меры обеспечения пожаробезопасности в офисном помещении

Основные требования пожарной безопасности сформулированы в таких законах и нормативных актах как: 123-ФЗ ("Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"), 69-ФЗ ("О пожарной безопасности"), постановление № 390 от 25 июля 2012, приказ МЧС 175 от 25 марта 2009. Согласно этим документам, офисные помещения относятся к категории Ф3, то есть умеренным (если там трудятся до 50 человек) и средним (работников насчитывается от полусотни до двух сотен) по пожароопасности, поскольку в них не хранят горячие и взрывоопасные предметы.

Основная обязанность за соблюдение пожарной безопасности ложится на начальника предприятия или другое уполномоченное лицо. Необходимо разработать пакет документов по пожаробезопасности. На видное место офисного помещения вешают план эвакуации, на котором отмечают места хранения спецсредств для тушения пожара, указывают фамилию ответственного. На каждом этаже здания должно быть не менее двух сертифицированных и проверенных огнетушителей, объем, тип которых зависят от размера помещения и класса возгораемости имеющихся там предметов. Огнетушитель должен быть на расстоянии максимум 20 метров от потенциального источника возгорания.

Если офисное помещение большое, оно должно быть оснащено автоматической системой определения места возникновения пожара. Эваковыходы должны быть в ширину не менее метра, не захламлены посторонними предметами, обозначены световыми табличками "Выход", с дверями, которые свободно открываются по направлению выхода. Раз в пять лет нужно проверять состояние пожарных лестниц и эвакуационных выходов, не складывать отработанные материалы, мебель и т. д. под лестницей, на чердаках, в подвалах. Также необходимо систематически проводить инструктаж по технике безопасности сотрудников и следить за соблюдением правил. Кроме того, нужно отслеживать техническое состояние электроприборов, техники, проводки.

Нужно снять офис в Москве? Обращайтесь к нам.