15марта 2022
Из каких составляющих складывается стоимость аренды офиса
Из каких составляющих складывается стоимость аренды офиса

Можно ли сэкономить на аренде офиса

Далеко не все предприниматели могут купить офис, поэтому они используют альтернативу — аренду нежилого помещения. Можно найти площадь как в спальном районе, так и в бизнес-центрах. Перед тем как снять офис в Москве, нужно определиться с бюджетом, требованиями к помещению и после приступать к поискам. Можно сэкономить на аренде, только перед этим важно проверить объект и подумать, действительно ли он обойдется недорого.

Что влияет на стоимость офиса?

Основной фактор, который влияет на стоимость офиса — расположение. Чем дальше от центра Москвы, тем дешевле. Однако не нужно доходить до крайностей. Если офис будет совсем на окраине, то работникам и клиентам будет неудобно добираться. Для части сотрудников расположение помещения очень важно, особенно, если нужно ездить не только на метро, но и на автобусах.

Следующий фактор — количество квадратных метров. Тут важно сохранить баланс между количеством сотрудников и экономией. Так, по ГОСТу на одного человека должно приходится от 4,5 кв. м. Однако не стоит доводить до абсурда и умещать на 20 кв. м 5 и более человек. Оставляйте небольшой запас пространства на случай увеличения штата. Подумайте об организации небольшой зоны отдыха — это увеличит лояльность сотрудников.

Если арендодатель предлагает невысокую стоимость (ниже рыночной), то не спешите соглашаться и подписывать договор. Уточните детали. Некоторые недобросовестные арендодатели добавляют услуги, которые нельзя исключить из договора. Например, плату за использование общих мест — коридора или фойе, уборку и т. п.

Иногда арендодатель предлагает снизить стоимость в обмен на ремонт помещения. Однако тщательно определитесь с объемом работ. Капитальный ремонт едва ли обойдется в небольшую сумму. А мелкие неисправности вроде протекающего крана — проблема владельца помещения. Он обязан их устранять. Если в помещении есть дефекты, то их обязательно вносят в договор. Иначе потом возникнут проблемы.

Чтобы избежать проблем, обращайтесь к нам, мы поможем снять офис класса А или В.