30мая 2022
Что входит в инфраструктуру современного бизнес-центра
Что входит в инфраструктуру современного бизнес-центра

Какой должна быть инфраструктура современного бизнес-центра

При выборе офиса нужно смотреть не только на локацию и размер арендной платы. Имеет значение состояние инфраструктуры бизнес-центра. Например, можно снять офис в Москве в бизнес-центре, где оборудована зона ожидания для гостей. В ней ставят диванчики и столики, сотрудник ресепшена предлагает чай или кофе. Зона ожидания оставляет приятные впечатления о компании. А для неформального разговора можно воспользоваться специальной переговорной.

Какой может быть инфраструктура в бизнес-центах разных классов?

В центре класса В может быть минимальная инфраструктура. Это наземная парковка, охранники на входе и ресепшен. Иногда в бизнес-центре такого класса есть кафе или столовая для сотрудников. Тоже самое есть в комплексах класса В+ и А. Разница будет в качестве услуг.

Так, при разработке проекта бизнес-центра класса В+ и А продумывается комфортный подъезд. Для удобства посетителей и арендаторов часто делают подземный паркинг. Центры класса В иногда переделывают из бывших зданий НИИ или части комплексов зданий. Поэтому подъезды могут быть неудобными, а иногда запутанными.

В бизнес-центре высокого класса должна быть удобная навигация. Ее располагают как снаружи, так и внутри здания. С ней посетитель легко найдет нужную ему компанию. Навигация еще может быть поэтажной. Тогда посетителю стоит выйти из лифта и он увидит информационное табло.

Иногда в деловых центрах предусмотрены кафе, фитнес-залы, рестораны, аптеки, цветочные салоны. Это удобно для сотрудников компаний, а также для проведения неформальных встреч. Например, топ-менеджеры могут обсуждать некоторые вопросы в ресторане.

Еще в деловых центрах могут быть конференц-залы. В них есть вся необходимая мебель и оборудование. При этом можно провести встречу как с небольшим количеством участников (например, презентацию для инвесторов), так и массовое мероприятие.

При выборе бизнес-центра не нужно стремиться получить большое количество разных услуг. Нужно учитывать свои потребности и бюджет. Можно снять помещение свободного назначения (ПСН) - у него нет ограничений по эксплуатации.