01июня 2022
Что такое помещение свободного назначения и кому оно подойдет
Что такое помещение свободного назначения и кому оно подойдет

Плюсы и минусы помещений свободного назначения

Помещение свободного назначения (ПСН) — это недвижимость, которая не имеет определенной цели использования. Например, если предприниматель хочет построить здание для кафе, он должен учитывать ряд особенностей. Так, мясо, рыба и овощи должны готовиться в разных цехах, а чистая и грязная посуда — храниться в разных местах.

В случае с ПСН все куда проще. Помещение строят так, чтобы оно было универсальным. Как правило, у объекта есть отдельный вход и санузел. Иногда ПСН может размещаться на первых этажах жилых домов.

Особенности использования помещений свободного назначения

Несмотря на то, что ПСН являются универсальными, далеко не каждый тип бизнеса можно в нем разместить. Например, для магазина и кафе потребуется специальная система кондиционирования и вентиляции. Ее можно установить, но это дополнительные траты и не каждый арендатор согласится на них.

Плюс ПНС — низкая стоимость. Например, площади на первых этажах жилых домов подойдут для мелкого и среднего бизнеса. Можно найти и предложения в деловых центрах. Там помещения свободного назначения могут быть любой площади.

Плюс ПНС — это разнообразие объектов. Можно найти помещение любой площади, а также расположенное в хорошей локации. Найти специализированное пространство бывает сложно.

Однако есть и некоторые сложности. Например, иногда требуется сделать перепланировку. Это придется осуществлять арендатору. Так, для пункта самовывоза могут потребоваться примерочные, склад и зона для работы с посетителем. А магазину потребуется место для хранения товаров и комната для отдыха персонала. В то же время у переоборудования есть плюс: можно сделать помещение, которое идеально отвечает потребностям.

Еще нужно учитывать то, что с юридической точки зрения нет такой категории недвижимости, как ПСН. Это бытовой термин. По назначению площадь бывает жилой и нежилой. Поэтому владельцы могут сами классифицировать ПСН. Например, основное или вспомогательное помещение, офисное и т. п. Иногда это упрощает подбор недвижимости. С другой стороны, отсутствие четких критериев усложняет поиск объекта.

Если вам нужно снять офис в Москве, то обращайтесь к нам.