27июля 2022
Что такое помещение свободного назначения и как его использовать
Что такое помещение свободного назначения и как его использовать

Что можно открыть в помещении свободного назначения?

Здания могут возводиться для определенных целей. Например, для открытия торгового центра или автомойки. Сменить целевое назначение здания бывает очень сложно. Можно найти нежилую недвижимость без привязки к конкретной цели использования. Это помещения свободного назначения. ПСН можно использовать для разных видов бизнеса.

Особенности использования ПСН

В законах нет такого понятия, как "помещение свободного назначения". Поэтому оно может располагаться как в отдельно стоящем здании, так и в жилых домах или пристройках к нему. ПСН универсальны и могут подойти для разных видов бизнеса. Например, торгового, производственного или социального.

В ПСН можно открыть аптеку, магазин (продуктовый, хозяйственный, строительных материалов) и т. п. Только для реализации определенных групп товаров законодательно установлены дополнительные требования. Например, можно организовать продажу алкоголя только в помещениях площадью больше 50 кв. м.

В ПСН можно открыть предприятие, которое оказывает услуги населению. Например, салон красоты, парикмахерскую, кабинет ногтевого сервиса. Подойдет ПСН и для открытия офиса.

Еще в помещении свободного назначения можно организовать пункты самовывоза. Только для этого нужно, чтобы недвижимость соответствовала требованиям конкретной компании. Например, для некоторых маркетплейсов минимальная площадь пункта самовывоза составляет 20 кв. м. При этом высота потолка должна быть от 2,5 метра.

В ПСН можно открывать социальные объекты. Это могут быть детские развивающие центры, досуговые клубы, медицинские центры. Некоммерческие организации тоже могут использовать помещения свободного назначения.

При поисках недвижимости нужно учитывать требования к организации конкретного типа бизнеса. Например, в ПСН можно открыть кафе. При условии, что площади хватит для организации трех зон: зала для посетителей, кухни и склада. Еще для кафе важно сделать отдельную вентиляцию. Если она подключена к общей вентиляции, то жильцы будут чувствовать запах пищи.

У нас вы можете снять офис в Москве или арендовать ПСН под другие нужды.